ANALISA KEBUTUHAN RUANG PARKIR PADA KAMPUS STAIN BENGKALIS - Yusri, Muhammad; Guswandi (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2024)
STAIN Bengkalis merupakan salah satu kampus yang ada di Provinsi Riau. Seiring dengan perkembangan wilayah kampus STAIN Bengkalis pastinya dihadapkan dengan berbagai tuntutan sekaligus implikasi berkembangnya intensitas kegiatan di dalam kampus. Hal ini merupakan faktor dari penyebab pembangunan yang menuntut adanya sarana prasarana maupun insfrasruktur yang cukup memadai. Salah satu fasilitas infrastruktur yang terkait erat dengan sistem transportasi adalah tempat parkir. Parkir merupakan komponen penting dalam meningkatkan mobilitas masyarakat.Berdasarkan pengamatan di area kampus utama STAIN Bengkalis, parkir yang tersedia masih belum dapat menampung seluruh kendaraan yang masuk ke kampus STAIN Bengkalis, dikarenakan setiap tahun mahasiswa dan warga kampus semakin meningkat. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya kendaraan yang terparkir disembarangan tempat dan badan-badan jalan sekitaran kampus STAIN Bengkalis. Tujuan utama dari analisis ini adalah untuk menemukan dan memenuhi kebutuhan tempat parkir untuk mencegah over capacity dan kekurangan tempat parkir.Jadi satuan ruang parkir (SRP) untuk kampus STAIN Bengkalis adalah 678 SRP dan luas kebutuhan ruang parkir (KRP) pada kampus STAIN Bengkalis adalah 586 m²Hasil dari pengolahan data dapat diketahui total kebutuhan parkir sebanyak 217 (SRP) dengan kapasitas ruang parkir yang tersedia 678 (SRP), terkecuali di gedung Bengsabli karna kapasitas ruang parkir (SRP) tidak ada sedangkan kebutuhan ruang parkir 11 (SRP) maka bisa dilakukan dengan pengaturan atau pemindahan pemakir ke gedung Rahman Jalil atau Dakwah. Luasan kebutuhan ruang parkir pada kampus STAIN Bengkalis adalah sebanyak 217 SRP dengan luasan 586 m².