ANALISIS KINERJA RUAS JALAN YOS SUDARSO KOTA PEKANBARU - Mulyani, Fefi; Lisya, Mutia (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2025)
Jalan Yos Sudarso di Kota Pekanbaru merupakan area dengan kepadatan penduduk tinggi, penghubung antar kota, jalur Lintas Sumatra, serta merupakan daerah wisata dan industri, sehingga rawan kemacetan akibat truk besar yang menyempitkan badan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kapasitas dan kinerja jalan raya berdasarkan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia 2023 (PKJI 2023), pengumpulan data melalui observasi trafik untuk beberapa tahun mendatang. Hasil penelitian pada hari Kamis menunjukkan kondisi eksisting berada pada level D, sementara untuk 5 hingga 10 tahun ke depan, level of service diperkirakan mencapai E dan F. Solusi yang ditemukan untuk meningkatkan kinerja ruas jalan adalah dengan mengubah jenis jalan yang berubah dari 2/2-TT menjadi 4/2-T. Dengan usulan solusi tersebut, tingkat pelayanan untuk 5 tahun dan 10 tahun mendatang diperkirakan level C dan B.