KAJIAN PENGELOLAAN KUALITAS AIR PERUSAHAAN UMUM DAERAH (PERUMDA) AIR MINUM TIRTA TERUBUK DI PULAU BENGKALIS - Aprianti, Mira; Budijono , Budijono; Sumiarsih, Eni (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2025)
Air bersih merupakan kebutuhan dasar yang mutlak diperlukan untuk menunjang kehidupan manusia. Perumda Air Minum Tirta Terubuk yang beroperasi di Kecamatan Bengkalis memiliki peran penting dalam menyediakan air minum bagi masyarakat setempat. Namun, kualitas air yang dihasilkan menghadapi berbagai tantangan, terutama akibat kondisi tanah gambut yang menyebabkan tingginya kadar zat organik dan keasaman air. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi eksisting sistem pengolahan, distribusi, serta kualitas air minum; menganalisis dampak penyediaan air bersih terhadap konsumen; serta merumuskan strategi pengelolaan kualitas air di Perumda Air Minum Tirta Terubuk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei, observasi lapangan, serta uji laboratorium terhadap parameter fisik, kimia, dan mikrobiologis (pH, kekeruhan, TDS, Total Coliform, dan E. coli). Analisis data dilakukan secara deskriptif dan SWOT untuk menyusun strategi pengelolaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sistem pengolahan menggunakan metode konvensional (koagulasi, flokulasi, sedimentasi, filtrasi, dan desinfeksi), masih terdapat parameter kualitas air yang tidak memenuhi baku mutu, khususnya kandungan mikrobiologis. Strategi pengelolaan diarahkan untuk memperkuat aspek teknologi pengolahan, meningkatkan monitoring kualitas air, dan mengoptimalkan kerja sama lintas sektor. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis untuk perbaikan kualitas layanan air minum di Pulau Bengkalis