PENDIDIKAN ISLAM DALAM MEMBANGUN PERADABAN MANUSIA - Abdullah, Ahmad; Ahmad, Hj Atikah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Di dalam memahami tahapan-tahapan pelaksanaan pendidikan Islam, dapat dilihat dari periodisasi pendidikan Islam ini salah satu kajian islam karena terkait dengan peristiwa yang terjadi pada masa lampau dengan berdasarkan pengembangan pendidikan islam dengan menitipberatkan pada kajian kapan terjadi, dimana tempat terjadinya, dan sispa yang menjadi tokohnya. Adapun peradaban manusia, bisa kita melihat sebuah kisah Rasulullah Saw ketika beliau melihat jenazah yahudi lewat, Rasulillah Saw berdiri sebagai wujud penghargaan. Sontak sahabat mengingatkan Rasulullah bahwa jenazah itu adalah yahudi, beliau lalu katakan meskipun yahudi tetapi dia tetaplah manusia: Alaisat nafsan”. Hal inilah yang menunjukkan bahwa Rasulullah telah meletakkan pondasi awal peradaban manusia. Kata Kunci: Pendidikan Islam; peradaban manusia, pembangunan manusia