TANGGUNG JAWAB PENDIDIK DALAM PENDIDIKAN ISLA - Wahdaniya, Wahdaniya; Masnan, Sulaeman (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan Tanggung Jawab pendidik dalam pendidikan Islam. Pendidik merupakan orang yang bertanggung jawab terhadap perkembangan peserta didiknya dengan upaya mengembangkan seluruh potensi peserta didik, baik potensi afektif (rasa), kognitif (cipta), maupun psikomotorik (karsa). Peserta didik mengalami pendidikannya dalam tiga lingkungan, yaitu lingkungan keluarga dan yang bertanggung jawab adalah orang tua, di lingkungan sekolah adalah guru dan lingkungan masyarakat adalah seluruh masyarakat, khususnya para pemimpi/tokoh masyarakat. Oleh karena itu orang tua, sebagai pendidik dalam keluarga, guru sebagai pendidik di sekolah, dan peminpin (tokoh masyarakat), sebagai pendidik dalam masyarakat harusah sejalan, bekerjasama dan senantisa beriringan dalam proses pendidikan. Adapun fokus kajian dalam tulisan ini adalah bagaimana tanggung jawab orang tua dalam pendidikan dikeluarga, bagaimana tanggung jawab guru dalam pendidikan di sekolah, dan bagaimana tanggung jawab pemimpin dan tokoh masyarakat dalam pendidikan di masyarakat. Studi ini menemukan bahwa ketiga unsur tersebut yakni, orang tua, guru, dan masyarakat harus secara bersama-sama ikut memikul tanggung jawab dalam mendidik. Tidak benar anggapan yang menyatakan bahwa segala tanggung jawab itu hanya ada di pundak salah satu dari ketiga pihak tersebut.Kata Kunci: Pendidikan Islam, Peserta Didik, Tanggung Jawab Pendidik