IMPLEMENTASI FUNGSI-FUNGSI MANAJEMEN DALAM PERSPEKTIF ALQUR’AN DAN HADIS UNTUK PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN PADA PONDOK PESANTREN PUTERI UMMUL MUKMININ ‘AISYIYAH WILAYAH SULAWESI SELATAN - Arief, Abdul Kadir (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) bagaimana implementasi fungsi-fungsi manajemen dalam perspektif Alquran dan Hadis untuk Peningkatan Mutu Pendidikan pada Pondok Pesantren Ummul Mukminin ‘Aisyiyah Sulawesi Selatan, 2) Faktor-faktor apa saja yang menjadi penghambat dan pendukung perkembangan Pondok Pesantren Ummul Mukminin Aisyiyah Sulawesi Selatan.Untuk melihat kedua masalah tersebut, diperlukan metode kualitatif desikriptif, yaitu data-data yang dikumpulkan melalui jawaban informan dilakukan seleksi dan pemilahan yang kemudian dianalisis secara semantik dan induktif yang kemudian dikuatkan lagi dengan hasil observasi langsung oleh penulis. Hasil penelitian menunjukkan, penerapan fungsi-fungsi manajemen yang berbasiskan Alquran dan Alhadis pada Pondok Pesantren Puteri Ummul Mukminin ‘Aisyiyah Wilayah Sulawesi Selatan belum berjalan maksimal sesuai dengan harapan untuk mencapai standar mutu tertentu, dikarenakan beberapa hambatan antara lain: sumber daya manusia yang belum bersinergi, sistem koordinasi yang relatif tidak terjadwal melainkan hanya tentatif ketika ada masalah, sarana teknologi informasi dan sosialisasi yang masih minim, kurangnya pendidikan dan pelatihan untuk meningkatkan kapasitas masing-masing individu yang terlibat di pondok pesantren, kurangnya keterlibatan dan keberhasilan santri dalam event-event kejuaraan nasional dan regional, dan sebagainya. Sedangkan faktor pendukungnya antara lain: sarana dan prasarana gedung dan asrama yang luas dan masih di wilayah Kota Makassar, adanya kerjasama dan loyalitas para pengelola, serta usia pesantren yang sudah dewasa. Kata Kunci: Manajemen, Alqur’an, Hadist, Mutu Pendidikan, Reward dan punishment.