PERKEMBANGAN ISLAM DI PAKISTAN - Maryam, Hj (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Pakistan merupakan bagian dari India yang mengalami penjajahan dari Inggris, dan menjadi negara berdaulat dan merdeka, setelah terjadi benturan kepentingan serta perbedaan dengan negara India. Pakistan adalah negara muslim terbesar kedua di dunia, dan memiliki latar belakang etnik yang cukup beragam, yakni Punjabi, Shindhi, Pathan, Baluch dan etnis India, dengan latar belakang agama yang beragam, dengan mayoritas muslim serta minoritas non muslim yaitu Kristen, Hindu, dan Persi. Islam dan umat Islam di Pakistan telah memberikan kontribusi secara nyata dalam perkembangan peradaban di dunia Islam. Pakistan merupakan suatu Negara yang mengambil Islam sebagai sumber hukum telah menjadi fenomena tersendiri dalam kajian tentang hubungan Negara dan agama dalam Islam. Pakistan melahirkan banyak tokoh intelektual muslim di antaranya Muhammad Iqbal sebagai penggagas utama berdirinya Negara Pakistan, Muhammad Ali Jinnah dan Fazlurrahman.Kata Kunci: India; Muslim; Pakistan