Penerapan Metode Hiwar Terhadap Hasil Belajar Siswa Madrasah Aliyah pada Mata Pelajaran Bahasa Arab - Fatmawati, Fatmawati (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Penelitian ini menguji pengaruh penerapan metode hiwar terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran bahasa arab di Madrasah Aliyah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh hasil belajar bahasa arab siswa setelah menggunakan model pembelajaran metode hiwar. Untuk menguji pengaruh tersebut, penelitian menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini melibatkan 136 siswa Madrasah Aliyah, yang diberikan angket sebagai instrumen pengumpulan data. Selanjutnya dilakukan tes kepada seluruh responden yang terlibat. Analisis data dengan menilai uji validitas, reliabilitasm uji hipotesis dan determinasi, dengan menggunakan teknik korelasi product moment. Hasilnya, diperoleh sebagai berikut: dari hasil korelasi product moment dengan table nilai “r” product moment pada taraf signifikansi 5% dan 1% diperoleh bahwa r = 0,825 lebih besar padar baik itu taraf signifikansi 5% (0,425) dan 1% (0,537) dengan formulasi bandingan yaitu 0,923 ≥ 0,374 dan 0,478. Maka dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh positif antara penerapan metode hiwar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa arab di madrasah aliyah.Kata Kunci : Bahasa Arab; Hasil Belajar; Metode Hiwar