SEJARAH PERKEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM DI SUMATERA (Suatu Kajian terhadap Tokoh dan Lembaganya) - Handrihadi, Ayub; Rama, Bahaking; Razak, Abd. Rahim (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas Sejarah perkembangan pendidikan islam di sumatera, penelitian ini menfokuskan kepada kajian terhadap tokoh-tokoh serta lembaga islam yang berkembang sejak awal masuknya islam di sumatera hingga saat ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan mengacu pada data yang diperoleh dari hasil penelusuran study literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1. Islam masuk ke Minangkabau antara abad ke-12 dan 13 M, dengan melalui dua jalur yaitu; jalur dari Aceh dan jalur dari Malaka yang diperkenalkan oleh saudagar dari Arab. 2. Surau (sebagai lembaga pendidikan tertua) bagi masyarakat Minangkabau memiliki fungsi multidemensi, tidak hanya berfungsi sebagai tempat berkumpul, rapat dan tempat tidur tetapi juga berfungsi sebagai lembaga pendidikan Islam. 3. Diantara tokoh islam minangkabau yang terkenal sejak awal masuknya islam antara lain, Syaikh burhanuddin (1680 M), SyaikhAbdulrahman (1777), Haji Piobang dari Agam, Haji Miskin dari Pandai Sikek dan Haji Sumanik dari Batusangkar (1803)