Meningkatkan Hasil Belajar PKN Melalui Penggunaan Media Whell of Name pada Siswa Kelas IV SDN 214 Inpres Bawalangiri - Yusri, A. Muhammad; Rahmi, Rahmi; Amalia, Nurul (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Penelitian ini disusun dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata Pelajaran PKn Materi nilai-nilai Pancasila dengan menggunakan Aplikasi Wheel of name pada peserta didik kelas IV SD SDN 214 Inpres Bawalangiri. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Adapun fokus masalah pada penelitian ini adalah tentang bagaimana kualitas pembelajaran PKn yang masih konvensional dan belum optimal sehingga perlu diupayakan agar lebih menarik dan berkesan sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar PKn pada siswa kelas IV Sekolah Dasar SDN 214 Inpres Bawalangiri. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan kolektif (penelitian tindakan kelas). Penelitian mencakup lebih dari satu siklus, tergantung permasalahan atau kendala yang ditemui selama penelitian. Setiap siklus melalui tahapan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode aplikasi Wheel of Name pada materi nilai-nilai pancasila untuk mata pelajaran PKn sangat berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa SDN 214 Inpres Bawalangiri secara menyeluruh. Dimana terjadi peningkatan ketuntasan belajar yaitu pada siklus I sebesar 68,58% sedangkan pada siklus meningkat II menjadi 88,5Kata Kunci: Pembelajaran, Media Wheel of Name, PKN