Pendidikan Islam dan Pembinaan Etika Moral - Maryam, Hj (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Islam merupakan ajaran agama yang utuh dan lengkap, yang tidak sekedar memberi atensi terhadap satu dimensi kehidupan, tetapi juga menekankan aspek rohani. Islam senantiasa memberi tempat bagi penghayatan keagamaan yang bersifat eksoteris. Dalam mencapai aspek tersebut, diperlukan suatu proses pendidikan yang mesti dilalui oleh umat manusia. Bagaimanapun, pendidikan mempunyai arti penting bagi kehidupan manusia, yang memiliki kekuatan untuk membantu manusia mencapai kemegahan dan kemajuan peradaban. Pendidikan Islam adalah usaha untuk mendidik jiwa, membina mental intelektual dan melati fisik agar bertindak sopan, ikhlas dan jujur sebagai wujud akhlakul karimah. proses untuk mencapai dan meningkatkan kesejahteraan hidup, maka setiap orang/individu diperintahkan untuk belajar secara terus menerus sepanjang hidupnya, dan hal itu merupakan konsekwensi logis ditetapkanya manusia sebagai khalifa di muka bumi ini. pendidikan merupakan bagian dari tugas kekhalifahan manusia.Kata Kunci: Pendidikan, Etika Moral, Pembinaan Mental