Kajian Pendidikan Islam, Reward dan Punishment Dalam Perspektif Hadits - Amrullah, Wahdaniya (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Studi ini merupakan kajian Pendidikan Islam yang bertujuan untuk membahas tentang reward dan punishment dalam persfektif hadits. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan jenis penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka (library research), yaitu studi kepustakaan dari berbagai referensi yang relevan dengan pokok pembahasan mengenai Reward Dan Punishment Dalam Persfektif Hadits. Hasil studi menunjukkan bahwa (1). Sumber hadits yang dijadikan kajian penelitian ini adalah hadits yang terdapat dalam Musnad Ahmad 16099, Sunan Abu Daud 529, Shahih Bukhari 3217 dan Sunan Tirmidzi 372. (2). Kajian hadits tentang reward dalam studi ini mengambil kata motivasi dan menyemangati dalam bentuk memberikan pujian, penghormatan dan hadiah. (3). Telaah Hadits Tentang Punishment (hukuman) yaitu merupakan alat pendidikan terakhir dilakukan apabila teguran dan peringatan tidak mampu lagi mencegah terjadinya pelanggaran. Hukuman dilakukan dengan sengaja dan secara sadar kepada anak didik yang melakukan suatu kesalahan agar anak didik tersebut menyadari kesalahannya dan tidak mengulanginya.Kata Kunci : Reward, Punishment, Hadits