URGENSI PENDIDIKAN AL-QUR’AN BAGI REMAJA DI ERA DIGITAL - Adistian Adistian; Mansyur Mansyur (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Artikel ini membahas tentang Urgensi Pendidikan Al-Qur'an bagi Remaja di Era Digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membahas tentang urgensi pendidikan Al-Qur'an dan langkah-langkah strategis pendidikan Al-Qur'an bagi remaja di era digital. Penelitian ini merupakan penelitian Library Research atau kajian pustaka. Urgensi pendidikan Al-Qur'an bagi remaja di era digital menekankan pada pemahaman akan pentingnya remaja bertanggung jawab terhadap agamanya, minimal dari perilaku sadar dalam membangun ibadahnya sebagai bagian dari ketaatan kepada Allah swt. Kedua, dapat mendorong remaja untuk mendapatkan pendidikan dan pembinaan akhlak, minimal interaksi dengan Al-Qur'an dapat meningkatkan pemahaman mereka terhadap isi bacaannya yang dapat mendorong perilaku baik mereka. Ketiga, dapat mendorong remaja untuk menghadapi ujian dan godaan, minimal remaja diharapkan mampu memahami bahwa ujian dan godaan merupakan salah satu cara untuk menguji keimanan dan kesabaran. Langkah-langkah strategis pendidikan Al-Qur'an bagi remaja dapat dilihat dari empat hal, yaitu: pertama, peran orang tua, sekolah dan masyarakat dalam pendidikan Al-Qur'an. Langkah strategisnya adalah di tangan orang tua remaja dapat diarahkan dan dibina kepada perbuatan-perbuatan yang terpuji. Selanjutnya sekolah dapat mengintegrasikan dengan pembelajaran umum dan pendidikan Al-Qur’an. Begitu pula masyarakat dapat memberikan dorongan dan pembinaan kepada remaja yaitu memberikan pendidikan dan dorongan kepada anak-anaknya tentang pentingnya pendidikan Al-Qur’an. Kedua, adanya pendampingan dan bimbingan secara masif. Langkah strategisnya adalah guru dapat meningkatkan kapasitasnya dalam hal pemahaman pendidikan Al-Qur’an. Begitu pula mengawal remaja dengan kegiatan pendampingan atau kelompok belajar Al-Qur’an sehingga dapat membangun hubungan emosional dengan peserta didik. Ketiga, adanya pengembangan keterampilan membaca dan menghafal Al-Qur’an. Langkah strategisnya adalah membangun kelas tahsin sebagai penguatan peningkatan kemampuan membaca, serta bagi remaja yang telah menghafal sesuai target dapat memberikan semacam reward sebagai bagian dari tekad dan semangatnya dalam menghafal Al-Qur’an. Dan yang keempat adalah kecintaan kepada Al-Qur’an. Langkah strategis yang dapat dilakukan adalah dengan mengadakan perlombaan-perlombaan yang berhubungan dengan Al-Qur’an seperti lomba tilawah, tahfidz dan lomba-lomba yang berhubungan dengan pengamalan nilai-nilai Al-Qur’an dengan metode kisah-kisah inspiratif dari tokoh-tokoh pecinta Al-Qur’an. Kata Kunci: Pendidikan, Al-Qur’an dan Remaja