MBOLALI METAL (MEDIA BELAJAR ONLINE SISWA BOYOLALI UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL) PENDIDIKAN - Idris, Bayu Romli (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Kabupaten Boyolali, 2022)
Pemeritah melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan saat ini sedang mensosialisasikan pengembangan pendidikan berbasis digital. Hal tersebut demi mewujudkan Revolusi Industri 4.0 di bidang pendidikan. Dengan harapan Indonesia nantinya akan memiliki sumber daya manusia yang unggul dan dapat bersaing di era global. Kami sebagai pendidik (guru) berupaya menerapkan metode pembelajaran secara digital. Salah satu inovasi pembelajaran yang kami lakukan adalah dengan membuat sebuah media aplikasi pembelajaran interaktif berbasis android. Aplikasi ini kami namakan dengan “Mbolali Metal” (Media Belajar Online Siswa Boyolali untuk Meningkatkan Literasi Digital). Aplikasi ini merupakan suatu aplikasi pembelajaran berbasis android yang dapat di instal di smartphone, sehingga siswa dapat belajar secara efektif baik secara kelompok maupun mandiri (self-learning). Didalam aplikasi tersebut terdapat kelengkapan pembelajaran seperti tujuan pembelajaran, materi, video pembelajaran, kuis atau evaluasi yang dapat dikerjakan peserta didik khususnya siswa-siswi yang ada di Boyolali. Aplikasi ini kami beri nama “Mbolali Metal”, terinspirasi visi Bupati dan Wakil Bupati Boyolali yaitu “Boyolali Metal” Boyolali Maju, Meneruskan Pro Investasi Melangkah dan Menata Bersama, Penuh Totalitas. Sedangkan “Mbolali” adalah sebutan siswa-siswi/ anak muda, Ketika menyebut nama Boyolali.