Boyolali Heritage Virtual Tour Menjelajah Peninggalan Hindu-Buddha di Boyolali - Qodratullah, Ghozali (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Kabupaten Boyolali, 2023)
Media pembelajaran dalam perkembangan teknologi saat dituntut memberikan inovasi yang efektif dan efisien dalam berbagai aspek. Salah satu media pembelajaran adalah media pembelajaran berbasis virtual reality. Media pembelajaran ini dibuat berdasarkan keterbatasan sumber daya di SMP Negeri 2 Sambi yang tidak mungkin untuk dilaksanakannya kegiatan kunjungan lapangan. Materi pembelajaran peninggalan masa Hindu-Buddha pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial sangat sesuai dengan Kabupaten Boyolali yang memiliki beberapa situs dan benda peninggalan masa Hindu-Buddha. Membawa peserta didik guna mengujungi suatu lokasi melalui dunia virtual adalah tujuan dari pembuatan media pembelajaran Boyolali Heritage Virtual Tour. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development atau penelitian pengembangan. Model pembelajaran ini menggabungkan informasi sejarah dan pengetahuan tentang benda-benda peninggalan bersejarah dengan teknologi virtual reality untuk memberikan pengalaman pembelajaran yang lebih mendalam dan interaktif bagi peserta pembelajaran. Aplikasi Boyolali Heritage Virtual Tour ini terbukti mampu menjadi media pembelajaran berbasis virtual reality yang efektif dan efisien. Sehingga mampu memberikan pengalaman baru, informasi serta meningkatkan motivasi belajar peserta siswa pada materi peninggalan masa Hindu-Buddha tanpa harus datang langsung ke lokasi tersebut di lapangan.