Inovasi Karak Daun Kelor sebagai Camilan Sehat dan Bergizi - Akbar, Bayu Widhi; Amelia, Amelia; Salsabila, Hanum Shafa (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Kabupaten Boyolali, 2023)
Kerupuk karak merupakan kerupuk yang terbuat dari nasi beras yang sangat digemari masyarakat Indonesia. Namun karak hanya dianggap sebagai makanan yang tidak bergizi dan diperparah dengan penggunaan bleng atau boraks yang memiliki efek negatif pada kesehatan. Oleh karena itu daun kelor dipilih sebagai bahan tambahan pada karak sebagai tambahan nutrisi. Penggunaan bleng juga diganti dengan bahan lain yang aman dikonsumsi. Inovasi ini diharapkan dapat menyelesaikan persoalan mengenai kurangnya gizi pada karak dan bahaya penggunaan bleng pada karak. Penggunaan daun kelor sendiri juga bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomis dari daun kelor yang belum terlalu dimanfaatkan oleh masyarakat. Inovasi karak daun kelor ini juga dapat menjadikan suatu lapangan pekerjaan baru sehingga meningkatkan pendapatan masyarakat. Produktifitas karak daun kelor sangat tinggi dikarenakan melimpahnya bahan baku dan proses pembuatannya sederhana. Hasil uji kesukaan karak daun kelor menunjukkan bahwa rata-rata masyarakat menyukainya dari segi rasa, warna, dan tekstur. Prospek bisnis karak daun kelor sangat menjanjikan dengan perkiraan keuntungan Rp.33.650 per produksisehingga inovasi ini selain memperkenalkan produk pangan sehat juga memiliki prospek bisnis cerah apabila dikelola dengan manajemen dan strategi pemasaran yang baik.