Membangun Desa Wisata Tangguh di Kampus Kopi Banyuanyar, Kabupaten Boyolali - Amelia, Amelia (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Kabupaten Boyolali, 2023)
Desa wisata merupakan sebuah konsep pengembangan daerah yang menjadikan desa sebagai destinasi wisata. Prinsip desa wisata berfokus terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui pengembangan usaha produktif sesuai dengan potensi dan sumber daya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketangguhan Desa Wisata Kampus Kopi Banyuanyar, Kecamatan Ampel, Kabupaten Boyolali dalam menghadapi tantangan dan mengatasi kelemahannya serta menemukan langkah strategis yang harus dilakukan untuk menjaga kestabilan dan keberlanjutannya. Penting dilakukan penelitian ini mengingat eksistensi Desa Wisata telah memberikan banyak manfaat bagi kemajuan pembangunan desa, peningkatan perekonomian masyarakat, serta penjagaan kelestarian lingkungan setempat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dimana data primer didapat dari wawancara dengan masyarakat, pemerintah, dan stakeholder. Data sekunder diambil dari regulasi, jurnal dan artikel yang relevan. Untuk mengelaborasi hal tersebut dilakukan analisis strategis dengan pendekatan SWOT dan PESTEL serta deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan tiga hal. Pertama dinilai dari aspek politik, ekonomi, sosial, teknologi, lingkungan, dan regulasi Desa Wisata Kampus Kopi Banyuanyar cukup tangguh dalam mengatasi kelemahan internal dan menghadapi tantangan eksternal. Kedua, strategi yang harus dilakukan untuk menjaga kestabilan dan keberlanjutannya adalah dengan menjaga komitmen yang kuat di internal desa wisata, menjaga terjalinnya kerjasama yang sinergi dan kolaboratif dengan pihak eksternal serta kepemimpinan yang visioner, handal dan berintegritas sebagai motivator dan motor penggerak desa wisata. Ketiga, pendampingan dan pembinaan harus konsisten dilakukan serta kaderisasi tidak boleh terlewatkan untuk menjaga eksistensi dan keberlanjutan Desa Wisata Kampus Kopi ini.