Metode Jari Bano sebagai Inovasi Pembelajaran Qur'an yang Holistik Bagi Anak - Kurniawan, Lilik; Artiaska, Muhammad Radityo (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Kabupaten Boyolali, 2023)
Metode Jari Bano adalah cara mudah belajar membaca dan menulis Al-Qur’an dengan menggunakan 28 ruas jari tangan, dimulai dari belajar kelompok makhraj huruf hijaiyah yang paling mudah, belajar tajwid warna, serta kegiatan belajar yang asyik dan menyenangkan lainnya. Inovasi pembelajaran Al-Qur’an dengan Metode Jari Bano merupakan upaya untuk mengembangkan literasi Qur’an yang menyenangkan dan efektif bagi anak-anak. Artikel ini menjelaskan penerapan metode ini dalam kegiatan belajar-mengajar, termasuk ranah afektif dan psikoedukasi. Capaian prestasi dan prospek pengembangan menunjukkan dampak positif inovasi ini dalam pendidikan anak. Kesimpulan artikel menegaskan bahwa inovasi ini mendukung tumbuh kembang holistik anak dan memperkaya kurikulum pendidikan Al-Qur’an.