Pengembangan Laris (Laman Resmi Informasi Sekolah) Sebagai Platform Terintegrasi SD Negeri 2 Sendangrejo - Permana, Aziz (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Kabupaten Boyolali, 2024)
LaRIS (Laman Resmi Informasi Sekolah) dikembangkan sebagai platform digital untuk mendukung pengelolaan informasi di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan website sekolah dasar bernama LaRIS, (2) menilai peningkatan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan data siswa, jadwal pelajaran, pengumuman, dan informasi sekolah lainnya, (3) mengukur tingkat kepuasan pengguna terhadap platform ini, dan (4) mengidentifikasi tantangan serta peluang pengembangan lebih lanjut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah campuran antara pendekatan kualitatif dan kuantitatif, dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LaRIS berhasil dibangun, terindeks oleh Google Search dan mampu meningkatkan efisiensi serta transparansi dalam pengelolaan informasi di sekolah. Tingkat kepuasan pengguna, termasuk guru, siswa, dan orang tua, menunjukkan hasil yang positif, dengan rata-rata kepuasan keseluruhan yang tinggi. Meskipun terdapat tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur dan variasi tingkat pemahaman teknologi di kalangan pengguna, LaRIS menunjukkan prospek yang baik untuk pengembangan lebih lanjut. Peluang pengembangan mencakup integrasi dengan sistem lain yang ada di sekolah dan peningkatan aksesibilitas melalui aplikasi mobile. Dengan demikian, LaRIS tidak hanya berhasil memenuhi tujuan pengembangan, tetapi juga memiliki potensi untuk terus mendukung proses pendidikan yang lebih baik di sekolah dasar.