Transformasi ICU Modern: Teknologi, Humanisasi, dan Perawatan Individual dalam Era Perawatan Kritis - I Made Prema Putra (Udayana University and Indonesian Society of Anesthesiologists (PERDATIN), 2025)
Transformasi ICU modern ditandai oleh kemajuan teknologi, pendekatan humanistik, dan perawatan individual yang terintegrasi. Penerapan ICU Liberation Bundle (ABCDEF) terbukti mengurangi durasi rawat, delirium, dan meningkatkan survival jangka panjang. Inovasi seperti kecerdasan buatan, tele-ICU, serta pemantauan hemodinamik lanjutan memperkuat deteksi dini dan intervensi tepat waktu. Strategi manajemen cairan berbasis responsivitas dinamis dan ventilasi protektif semakin diutamakan. Penggunaan ECMO dan imunoterapi untuk sepsis menunjukkan perkembangan signifikan. Meski demikian, tantangan seperti burnout tenaga kesehatan dan rehabilitasi pasca-ICU masih perlu diatasi. Kolaborasi dan inovasi terus menjadi kunci dalam membentuk ICU masa depan yang lebih adaptif dan berpusat pada pasien.