Belas Kasih dalam Pendampingan Pastoral Orang Sakit di Rumah Sakit Panti Rapih Yogyakarta - Loru, Kornelia Ina; Andalas, Mutiara (Fakultas Teologi, Universitas Sanata Dharma, 2025)
The spiritual needs of patients who are ill often receive insuffi-cient attention. Pastoral accompaniment for the sick is a meet-ing space based on compassion that provides holistic support to those in need. A loving encounter brings forth a new life that offers comfort and peace. What strategies does Panti Rapih Hospital in Yogyakarta use to apply compassion to the sick? This research uses a qualitative descriptive analysis method that involves in-depth interviews with pastoral care staff and the families of patients as informants and validators. This re-search took place at Panti Rapih Hospital in Yogyakarta. Pas-toral accompaniment based on compassion plays an im-portant role in providing spiritual and emotional support for those who are ill. Pastoral accompaniment carried out with full compassion and empathy has a positive impact on the spiritual well-being of the sick. Compassion-based mentoring helps to find the meaning of life. This finding shows a positive correlation between compassionate pastoral care and an im-provement in people's quality of life.AbstrakKebutuhan spiritual pasien yang sakit seringkali kurang mendapat perhatian. Pendampingan pastoral orang sakit berbasis dengan belaskasih merupakan sesuatu yang penting dalam memberikan dukungan pada mereka yang sakit. Perjumpaan yang dilandasi belas kasih mereupakan perjumpaan iman dalam memberikan dukungan spritual dengan rasa damai dan pengharapan. Strategi apa yang digunakan oleh Rumah sakit Panti Rapih Yogyakarta dalam menerapkan belas kasih pada orang sakit? Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif analisis deskriktif yang melibatkan wawancara mendalam bersama petugas pastoral care dan keluarga pasien sebagai informan dan validator. Penelitian ini berlangsung di Rumah Sakit Panti Rapih Yogyakarta. Pendampingan pastoral berlandaskan belas kasih memiliki peran penting dalam memberikan dukungan spritual dan emosional bagi mereka yang sakit. Pendampingan pastoral dengan landasan belas kasih diharapkan mampu memberikan dukungan kesejahteraan spiritual orang sakit, sehingga merasakan kehadiran Tuhan dalam proses penyembuhan dan mereka mampu menerima penderitaan mereka. Pendampingan yang berlandaskan belaskasih membantu untuk memiliki harapan serta menguatkan iman mereka. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan belas kasih pastoral sangat penting untuk meningkatkan kesejahteraaa mereka secara holistik.