Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Materi Bangun Datar melalui Media Puzzle - Janiarti, Wafiq; Vebrianto, Rian; Radeswandri (Lembaga Anotero Scientific Pekanbaru, 2024)
Dalam pembelajaran matematika tidak lagi mengutamakan pada penyerapan melalui pencapaian informasi, tetapi lebih mengutamakan pada pengembangan kemampuan dan pemrosesan informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan perbaikan dan peningkatan aktivitas dan hasil belajar pada mata pelajaran Matematika dengan materi Bangun Datar melalui media Puzzle. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari perecanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi (evaluasi). Pada penelitian ini melibatkan sebanyak 20 orang peserta didik di kelas II SD Negeri 016 Suka Mulya. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa peserta didik mengalami peningkatan hasil belajar Siklus 1 dengan rata-rata 76,45 (60% ketuntasan). Sedangkan pada siklus 2 memiliki rata-rata 89,35 (90% ketuntasan). Selanjutnya untuk aktivitas siswa terjadi peningkatan keterlibatan, ketekunan, kerja kelompok dalam proses pembelajaran dari Siklus 1 ke Siklus 2. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media puzzle dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Sehingga setiap pendidik wajib atau sebaiknya menyediakan media pembelajaran yang sesuai dan menarik dalam proses pemebelajaran.