Upaya Meningkatkan Hasil Belajar melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe Example Non-Example - Tini, Iwat; Rian Vebrianto; Radeswandri (Lembaga Anotero Scientific Pekanbaru, 2024)
Dalam pembelajaran Bahasa Indonesia siswa mengalami kesulitan untuk merangkai kata menjadi suatu kalimat yang padu, sehingga hasil kalimat menjadi tidak jelas dan makna kalimat tidak dapat dimengerti. Membaca adalah suatu kegiatan yang dilakukan untuk memperoleh informasi atau pesan yang disampaikan oleh penulis kepada pembaca melalui tulisan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran model example non example dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari perecanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi (evaluasi). Pada penelitian ini melibatkan sebanyak 29 orang peserta didik di kelas I SD Negeri 010 Siabu. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa peserta didik mengalami peningkatan hasil belajar Siklus 1 dengan rata-rata 82,75 (65,51% ketuntasan). Sedangkan pada siklus 2 memiliki rata-rata 94,82 (89,65% ketuntasan). Selanjutnya untuk aktivitas siswa terjadi peningkatan keterlibatan, ketekunan, kerja kelompok dalam proses pembelajaran dari Siklus 1 ke Siklus 2. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan tipe example non example dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Sehingga setiap pendidik wajib atau sebaiknya menyediakan media pembelajaran yang sesuai dan menarik dalam proses pemebelajaran.