Peran Komite Sekolah dalam Peningkatan Akuntabilitas Pengelolaan Dana BOS - Aminurasid; Andry Handoko (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2025)
Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) merupakan instrumen krusial pemerintah dalam memastikan akses dan kualitas pendidikan di Indonesia. Namun, efektivitas dan akuntabilitas pengelolaannya kerap menjadi sorotan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Komite Sekolah Dasar Islam Terpadu (SD IT) Permata Hati Kota Tebing Tinggi dalam meningkatkan akuntabilitas pengelolaan dana BOS. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, bendahara BOS, anggota komite sekolah, serta observasi partisipatif dan analisis dokumen keuangan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komite SD IT Permata Hati Kota Tebing Tinggi berkontribusi signifikan dalam beberapa aspek: perencanaan anggaran melalui masukan dan persetujuan Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS); pengawasan pelaksanaan anggaran dengan memantau realisasi program dan penggunaan dana; serta pelaporan melalui evaluasi laporan pertanggungjawaban dana BOS. Kontribusi ini terwujud dalam bentuk transparansi informasi, partisipasi aktif dalam musyawarah, dan fungsi kontrol yang konstruktif. Keberadaan komite yang aktif dan independen terbukti mampu meminimalkan potensi penyalahgunaan dana dan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pengelolaan keuangan sekolah. Tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan pemahaman anggota komite tentang regulasi BOS yang kompleks, serta upaya menjaga independensi komite dari intervensi internal sekolah. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas anggota komite melalui pelatihan berkelanjutan dan penguatan mekanisme komunikasi yang transparan antara sekolah dan komite untuk memastikan akuntabilitas pengelolaan dana BOS yang optimal.