Gambaran Pengetahuan dan Sikap Siswi SMA Sutomo 2 Medan Terhadap Vaksinasi HPV - Lawrencia Halim, Cynthia; Kartarino, Djamin; Fadillah, Qori (Syntax Corporation, 2025)
Kanker serviks merupakan masalah kesehatan utama pada perempuan dengan Human Papilloma Virus (HPV) sebagai penyebab utamanya. Vaksinasi HPV terbukti efektif hingga 100% dalam mencegah kanker serviks akibat HPV tipe 16/18, namun tingkat pengetahuan remaja mengenai HPV dan vaksinasi masih rendah. Penelitian ini bertujuan menggambarkan tingkat pengetahuan dan sikap siswi SMA Sutomo 2 Medan terhadap vaksinasi HPV. Penelitian menggunakan desain kuantitatif deskriptif dengan rancangan cross sectional. Sampel berjumlah 60 siswi yang memenuhi kriteria inklusi, diperoleh melalui metode sensus. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berbasis Google Form dan dianalisis secara univariat dengan SPSS versi 27. Hasil menunjukkan mayoritas siswi memiliki pengetahuan kategori sedang (51,7%), sedangkan 31,7% memiliki pengetahuan tinggi dan 16,7% rendah. Sikap terhadap vaksinasi HPV cenderung positif, dengan 43,3% responden sangat setuju bahwa vaksin penting dilakukan. Meski demikian, hanya 10% siswi yang telah divaksinasi, sementara 57,4% siswi yang belum divaksin menyatakan niat untuk menerima vaksin. Temuan ini menunjukkan adanya peluang peningkatan cakupan vaksinasi melalui edukasi yang lebih intensif, penyediaan informasi yang mudah diakses, serta dukungan kebijakan untuk memperluas akses vaksinasi.