Analisis Determinasi Kinerja Karyawan Perumda Air Minum Pincuran Gadang Kota Solok - Nurhayati, Nurhayati; Arfimasri, Arfimasri; Azzahra, Aziza Azulyo (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada PERUMDA Air Minum Pincuran Gadang Kota Solok. Tujuan diadakan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar dampak Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PERUMDA Air Minum Pincuran Gadang Kota Solok. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah karyawan di PERUMDA Air Minum Pincuran Gadang Kota Solok sejumlah 81 orang. Dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Total Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan mengunakan angket/kuesioner. Berdasarkan analisis regresi berganda menunjukkan bahwa variabel Motivasi Kerja (X1) dan Disiplin Kerja (X2) berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y). Persamaan regresi linier berganda yang diperoleh adalah Y = 4,319 + 0,719 X1 + 0,243 X2 + e, Koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel independen (X1) dan (X2) memiliki pengaruh sebesar 73,9% terhadap variabel dependen (Y), Sedangkan 26,1% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain tidak termasuk dalam penelitian. Dari Uji t yang dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Motivasi Kerja (X1) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan thitung 3,009 > 1,990 ttabel. Sedangkan Disiplin Kerja (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan thitung 1,132 < 1,990 ttabel. Dari uji f, hasil penelitian menunjukkan bahwa Motifasi Kerja (X1) dan Disiplin Kerja (X2) secara simultan atau bersama-sama berpengaruh dan signifikan terhadap variabel dependen, yaitu Kinerja Karyawan (Y), nilai fhitung 110,470 > 3,114 ftabel dan tingkat signifikansi yang lebih kecil dari 0,000 < 0,05.