Rancang Bangun dan Analisis Hidrodinamika Autonomous Submarine Surface Vehicle Menggunakan Propulsi Multirotor - Muhammad Tegar Hafizh, Muhammad Tegar Hafizh; Joko Endrasmono, Joko Endrasmono; Agus Khumaidi, Agus Khumaidi; Isa Rachman, Isa Rachman; Ryan Yudha Adhitya, Ryan Yudha Adhitya; Zindhu Maulana Ahmad Putra, Zindhu Maulana Ahmad Putra (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2023)
Penelitian ini mempresentasikan desain dan analisis hidrodinamika dari sebuah Autonomous Submarine Surface Vehicle (ASSV) menggunakan propulsi multirotor. Selain itu, peneliti juga melakukan pengujian fisik pada model prototipe dan hasilnya menunjukkan bahwa wahana tersebut dapat beroperasi secara mandiri dengan stabil dan dapat mencapai kecepatan maksimum hingga 3,18 m/s atau setara dengan 6 knot. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa ASSV dengan sistem propulsi multirotor memiliki potensi yang besar dalam aplikasi pemantauan lingkungan dan penjelajahan bawah laut. Kesimpulannya, penelitian ini berhasil mengembangkan kendaraan permukaan bawah air otonom menggunakan propulsi multirotor serta keberhasilan analisis hidrodinamika menggunakan simulasi numerik berbasis CFD. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi kendaraan permukaan bawah air otonom beserta aplikasinya. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penggunaan propulsi multirotor pada ASSV memiliki efisiensi hidrodinamika yang lebih baik dibandingkan dengan sistem propulsi motor tunggal (singlerotor).