Implementasi Kontrol PID Untuk Mengontrol Suhu dan Level Pada Alat Vending machine - Pramoedya, Hanggita Adi; Priyadi, Bambang; Luqman, Mohammad (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2023)
Perkembangan teknologi yang pesat memberikan dampak besar bagi manusia dalam bidang pemasaran. Transaksi jual beli yang biasanya dilakukan secara langsung, kini mulai dikembangkan menjadi otomatis. Pemakaian sistem kendali otomatis saat ini merupakan kebutuhan yang sangat utama untuk menjaga agar proses produksi berjalan seperti yang direncanakan. Sistem kendali yang banyak digunakan adalah kontrol PID. Pada penelitian ini membahas pengotrolan suhu untuk mendapatkan suhu yang stabil. Pembacaan suhu pada alat ini menggunakan sensor DS18B20 yang ditempatkan pada tangki dan diatur dengan mikrokontroler ESP32. Peltier digunakan untuk mendinginkan minuman dan menggunakan elemen pemanas untuk memanaskan air. Sensor level menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04 yang digunakan unuk mengonrol level. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan hasilnya adalah sistem penstabilan suhu menggunakan metode kontrol PID dengan volume 5 liter dibutuhkan waktu 22 menit dimana kondisi awal suhu 280C menjadi 500C dengan memberikan Kp 12,6, Ki 3,15, dan Kd 12,6. Untuk mendinginkan air membutuhkan waktu 4 jam dimana suhu awal 280C menjadi 200C. Skripsi ini akan membuat sebuah vending machine menggunakan koin dan harapannya dengan metode yang digunakan dapat meningkatkan efisiensi mesin dan bermanfaat bagi manusia.