Photovoltaic Maksimum Power Point Tracking (MPPT) Berbasis Fuzzy Logic Kontroler Pada Konverter Buck - Sherinadhifa, Faradilla; Radianto, Donny; Herwandi, Herwandi (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2023)
Dengan bertambahnya kebutuhan fosil sebagai energi utama menjadi pendorong digunakannya energi terbarukan sebagai solusi agar penggunaan bahan bakar fosil dapat berkurang. Salah satu sumber energi terbarukan yang memiliki potensi terbesar di Indonesia yaitu energi surya. Energi surya akan dikonversi menjadi energi listrik secara langsung dengan memanfaatkan modul photovoltaic. Modul photovoltaic memiliki kelemahan dalam memperoleh daya keluaran maksimum karena iradiasi maupun suhu yang diterimanya berubah-ubah. Maka dari itu, photovoltaic membutuhkan sistem kontrol untuk menghasilkan daya maksimal yaitu dengan Maksimum Power Point Tracking (MPPT). Jurnal ini diimplementasikan menggunakan metode fuzzy logic kontroler sebagai sistem MPPT melalui mikrokontroler Arduino Uno R3 yang digunakan untuk membangkitkan sinyal PWM. Sistem MPPT akan terhubung ke DC-DC konverter buck untuk mendapatkan daya keluaran maksimal pada modul photovoltaic untuk proses pengisian aki. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, konverter buck mampu menurunkan tegangan keluaran setpoint sebesar 14V yang merupakan tegangan stabil untuk beban aki 12V 7Ah dengan metode fuzzy logic kontroler Mamdani yang menunjukkan kinerja baik. Proses pengecasan aki dilakukan selama 1 jam 10 menit dengan kondisi awal 11,7V hingga penuh sebesar 13,8V.