Implementasi Incremental Conductance Photovoltaic MPPT Pada Konverter Buck - Zeke Manurung, Blasius Zuriel; Radianto, Donny; Herwandi, Herwandi (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2023)
Photovoltaic menghasilkan daya yang didasarkan dengan kondisi cuaca dan juga intensitas cahaya yang diterimanya. Untuk menaikkan daya yang dikeluarkan oleh photovoltaic agar menyamai dengan kondisi optimalnya digunakanlah Maximum Power Point Tracker (MPPT) yang terdiri dari beberapa algoritma berbeda. Jurnal ini menggunakan metode Incremental Conductance yang terprogram pada sistem dengan menggunakan Arduino Uno R3. Mikrokontroler menyesuaikan DC-DC buck converter untuk mengekstraksi daya keluaran photovoltaic serta menyesuaikannya untuk pengisian aki. Penggunaan sensor arus dan sensor tegangan pada sistem ini diperlukan metode incremental conductance untuk mencari MPPT. Pembacaan sensor arus dan sensor tegangan dikirimkan ke mikrokontroler Arduino Uno R3 sebagai input yang nantinya akan diproses oleh mikrokontroler menjadi sinyal PWM yang digunakan untuk mengaktifkan konverter dc - dc berbasis pada konverter buck. Dari pengujian alat konverter buck dengan metode incremental conductance menunjukkan kinerja yang baik, dimana alat mampu menghasilkan tegangan output yang stabil pada kisaran setpoint 14V. Pengujian pengecasan aki berlangsung selama 2 jam 15 menit dari kondisi awal 10,7V hingga penuh 13,7V.