Sistem Pengisian Minuman Menggunakan Metode Fuzzy Logic pada Vending Machine - Sebastian, Kevin Izza; Sungkono, Sungkono; Priyadi, Bambang (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2023)
Saat ini, transaksi jual beli minuman masih dilakukan secara konvensional dengan menyewa karyawan. Penelitian ini merancang sebuah vending machine sebagai sarana penjualan minuman berbasis koin dengan memanfaatkan multi coin acceptor. Dengan adanya vending machine ini diharapkan akan memudahkan pengusaha untuk memasarkan dan memperdagangkan produknya secara otomatis. Vending machine ini memiliki tiga jenis minuman dengan dua ukuran, yaitu 350 mL dan 500mL, yang masing masing akan dipompa dengan Pompa DC yang keluarannya diatur menggunakan Algoritma Logika Fuzzy dengan memanfaatkan ESP32 sebagai kontrolernya. Dengan menggunakan data sensor level dari sender untuk mengukur level tanki dan water flow sensor untuk menghitung volume minuman yang telah dipompa maka sistem kondisi closed loop system telah tercapai. Dari hasil percobaan, didapatkann bahwa sistem yang telah dibuat memberikan hasil error rata – rata 1.8% dan error maksimum 3.2 persen, dengan waktu pengisian 18 detik untuk 350 mL dan 24 detik untuk 500 mL.