Perancangan Sistem Dual Tracker Untuk Mencari Kondisi Optimal Modul Photovoltaic - Fatimatus Zahroh, Siti; Radianto, Donny; Khairuddin, Muhammad (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2023)
Indonesia memiliki potensi energi surya sangat besar yaitu sekitar 4.8KWh/m2 atau sebanding dengan 112.000 GWp, akan tetapi yang sudah dimanfaatkan baru sekitar 10MWp. Maka dari itu energi surya merupakan energi alternatif yang banyak dikembangkan, karena jumlahnya yang tidak terbatas dan penggunaannya yang ramah lingkungan. Cahaya matahari dapat diubah menjadi energi listrik menggunakan sel surya atau photovoltaic. Pada umumnya sel surya atau photovoltaic yang terpasang hanya berorientasi ke satu arah saja, sehingga kurang optimal untuk menyerap cahaya matahari. Salah satu cara untuk mengoptimalkan penyerapan energi matahari pada photovoltaic adalah dengan selalu menempatkan bidang modul photovoltaic selalu tegak lurus dengan arah datangnya sinar matahari sehingga menyerap lebih banyak cahaya. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem dual tracker agar photovoltaic otomatis mengikuti arah datangnya cahaya matahari. Sistem dual tracker ini menggunakan sensor cahaya photodioda agar mampu bergerak mengikuti arah cahaya matahari dan dapat mencari kondisi optimal, sehingga daya output yang dihasilkan dapat maksimal. Dari pengujian sistem dual tracker ini menghasilkan sistem tracker yang mampu bergerak mengikuti cahaya matahari, dan mendeteksi kondisi optimal sesuai karakteristik photovoltaic. Selisih energi yang didapatkan dari pengujian sistem statis dan tracker sebesar 142Wh yang artinya dapat meningkatkan efisiensi energi sebesar 97% dari penggunaan statis terhadap tracker.