Analisis Waktu Performa Pengiriman Pada Sistem Peminjaman Inventaris Laboratorium berbasis IOT - Ihsania, Tsabita; Yudha Adhitya, Ryan; Khumaidi, Agus; Hasin, M. Khoirul; Sutrisno, Imam (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2023)
Laboratorium memiliki aset berupa alat praktikum dan penunjangnya yang dapat dipinjamkan kepada mahasiswa untuk keperluan operasional. Saat ini, teknisi laboratorium masih menggunakan pencatatan peminjaman alat laboratorium secara manual menggunakan buku kemudian akan diinput data tersebut ke program Microsoft Excel. Hal tersebut akan menimbulkan kurangnya efisiensi proses peminjaman dan lamanya proses pelaporan data. Oleh karena itu, solusi penanggulangan masalah tersebut yaitu membuat sistem peminjaman otomatis inventaris laboratorium menggunakan RFID (Radio Frequency Identification) yang terintegerasi dengan database menggunakan Website yang berfungsi menampilkan interface data peminjaman alat laboratorium sehingga proses peminjaman menjadi lebih efisien dan terstruktur. Sehingga pada penelitian waktu performa kecepatan pengiriman pada alat ini menghasilkan proses pemindaian RFID dapat dilakukan pada jarak 5-50mm dengan kecepatan penerimaan rata-rata 1,2 detik. Dan kecepatan akses website memiliki rata-rata 32 mili detik. Sedangkan kecepatan penerimaan data tag dari alat ke website memiliki rata-rata 3.73 detik. Waktu performa penerimaan pada sistem dipengaruhi oleh cepat atau lambatnya jaringan dan kemampuan device yang sedang digunakan.