Kontrol Motor Stepper pada Mesin Pembuat Segitiga Komponen Packing di PT Surabaya Autocomp Indonesia berbasis PLC-HMI - Aliftinan, Dafi'ah; Rifa'i, Muhammad; Fauziyah, Mila (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2023)
Segitiga komponen packing merupakan salah satu komponen pendukung dalam proses packing di PT. Surabaya Autocomp Indonesia yang memiliki beberapa ukuran. Dalam menghasilkan ukuran-ukuran tersebut, diperlukan suatu sistem yang presisi, salah satunya menggunakan motor stepper. Rangkaian pulsa digital dikirimkan ke motor stepper untuk mengontol kecepatan dan sudut rotasi pada motor. Metode penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif eksperimen, dilakukan dengan mengkaji persamaan matematis yang digunakan untuk rumus konversi. HMI akan memberikan input nilai jarak kepada PLC. Kemudian PLC akan mengkonversi nilai jarak menjadi nilai pulsa. Motor stepper diberikan pulsa oleh PLC melalui driver motor untuk mengendalikan langkah (step) motor supaya berputar sesuai input yang diinginkan HMI Setelah melakukan tiga kali percobaan nilai konversi, didapat nilai error terkecil pada percobaan ketiga yaitu, 0.19% dan 0.04%. Hal ini dikarenakan faktor konversi yang kurang akurat dan faktor mekanik yang kurang presisi dalam perakitannya.