Perancangan Alat Jemuran Otomatis Dengan Pengering Pakaian Berbasis ESP32 - Zainul, Ahmad Zainul Ikhsan (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2023)
Pemanasan global yang terjadi saat ini membuat kondisi perubahan cuaca di Indonesia tidak menentu, sehingga kita sulit untuk memprediksi kondisi cuaca cerah atau hujan. Hal itu menjadi masalah bagi masyarakat yang sedang menjemur pakaian pada saat kondisi hujan. Dari permasalahan tersebut, dirancang sebuah alat yang dapat mengamankan pakaian saat terjadi hujan atau perubahan cuaca lainnya dan dapat membantu mempercepat pengeringkan pakaian jika kondisi diluar terjadi hujan atau saat malam hari. Alat jemuran otomatis ini dilengkapi dengan beberapa sensor, seperti sensor hujan, sensor LDR, dan sensor suhu dan kelembaban. Alat ini menggunakan mikrokontroller ESP32 untuk memproses metode fuzzy logic untuk memberikan output penilaian cuaca dan kecepatan motor DC, juga untuk memproses Internet of Things agar kita dapat memantau dan mengendalikan dari jarak jauh menggunakan aplikasi blynk pada smartphone. Pada alat ini menggunakan tiga aktuator yaitu motor DC untuk mengendalikan atap membuka atau menutup, lampu pemanas dan kipas angin untuk membantu pengeringan pakaian. Melalui pengujian dan analisis yang dilakukan, sistem ini telah berhasil melakukan buka tutup atap jemuran dan bisa memberi penilaian cuaca dengan kondisi cuaca yang tidak menentu. Aktuator Lampu Pemanas dan Kipas Angin berhasil membantu proses pengeringan pakaian. Pada sistem ini berhasil menghemat waktu dan tenaga dalam proses menjemur pakaian, serta memastikan pakaian kering dengan baik tanpa harus khawatir dengan kondisi cuaca.