Implementasi Load Cell Pada Robot Humanoid Terhadap Parameter Jalan Robot - Ilyasaa, Abizar; Winarno, Totok; siradjuddin, indrazno (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2023)
Ilmu pengetahuan dan teknologi yang digunakan untuk mengembangkan ide yaitu dari ilmu elektronika khususnya bidang ilmu robotika. Jenis robot berdasarkan alat geraknya dibagi menjadi dua, yaitu robot berkaki (humanoid) dan beroda. Akan tetapi, ada satu masalah mengenai perancangan robot berkaki (humanoid) pada saat berjalan yaitu bagaimana cara menentukan kesesimbangan pada robot agar robot tetap seimbang pada saat robot berjalan. Dengan adanya sensor Load Cell diharapkan robot dapat mengetahui tekanan pada kaki robot. Jika robot dapat mengetahui tekanan pada kaki robot maka robot dapat berjalan dengan seimbang dengan cara mengatur Pitch pada parameter jalan robot. Nilai pada pembacaan tekanan pada Load Cell akan dijadikan masukan pada proses error kontrol PID. Hasil koreksi dari kontroller PID akan diteruskan menuju keluaran Pitch parameter jalan robot humanoid sehingga diharapkan akan menghasilkan nilai yang semakin akurat