Sistem Kontrol Nutrisi Otomatis pada Tanaman Aeroponik menggunakan PID berbasis IoT - Putri Esandi, Maria Fellisita; Donny Radianto; Hari Kurnia Safitri (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2024)
Populasi manusia di dunia terus meningkat. Dengan adanya pertumbuhan populasi, kebutuhan pangan juga akan meningkat dan juga area pertanian semakin sedikit. Salah satu metode dalam mengatasi kekurangan tersebut adalah aeroponik. Aeroponik adalah teknologi bercocok tanam baru yang paling baik didefinisikan sebagai metode tanpa tanah untuk menanam tanaman di mana akarnya tersuspensi di udara. Sistem ini memiliki kelemahan yaitu sistem harus dipantau secara berkala. Meskipun begitu, aeroponik memiliki keunggulan yaitu ekosistemnya tertutup sehingga sistem dapat dimonitoring dari jarak jauh dan dapat menghasil kualitas tanaman dengan maksimal. Untuk mengontrol pemberian nutrisi pada tanaman aeroponik, digunakan metode PID dalam mikrokonroler. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan kontrol PID pada sistem kontrol nutrisi tanaman aeroponik menggunakan sensor TDS, pH, level, suhu, dan float switch. Metode PID digunakan untuk mengontrol pemberian nutrisi dengan membaca input dari sensor-sensor tersebut dan mengatur setpoint yang akan dicapai. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur Internet of Things (IoT) yang memungkinkan pemantauan dan pengendalian sistem secara jarak jauh melalui website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sensor-sensor dapat membaca nilai-nilai penting dengan baik dan kontrol PID mampu menjaga konsentrasi nutrisi sesuai dengan setpoint yang diinginkan. Meskipun terdapat error sebesar 4,7%, sistem kontrol ini tetap efektif dalam menjaga kualitas tanaman aeroponik. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem kontrol nutrisi otomatis yang dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas tanaman aeroponik.