Penetas Telur ayam Otomatis dengan Metode Fuzzy Logic Control Dalam Upaya Meningkatkan Penetasan - Setyawan, Adhitya; Yulianto; Budi, Edi Sulistio (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2024)
Salah satu usaha bagi petani yang bergerak di bidang peternakan adalah beternak ayam pedaging dan ayam petelur. Sudah banyak para peternak yang mempunyai alat untuk menetaskan telur ayam, tetapi alat tersebut masih berjalan manual dan adapula yang masih semi otomatis. Penggunaan alat penetasan secara manual atau semi otomatis akan menyebabkan suhu dan kelembaban kurang terkontrol sehingga produktivitas tetasan rendah. Untuk mempermudah para peternak menetaskan telur ayam tersebut, perlu direncanakan dan dibuat suatu mesin penetas dengan suhu dan kelembaban yang terkontrol secara presisi. Pengaturan suhu diatur pada rentang 35˚C - 40˚C dengan kelembaban 50%-60% dengan control fuzzy. Sistem yang telah dibuat dapat digunakan untuk menjaga kestabilan suhu telur ayam selama di dalam inkubator pada suhu 36˚C. Tujuan pembuatan alat penetas telur ini yaitu, mempermudah para peternak dalam proses pengembangbiakan hewan yang diternak serta mempercepat proses pengembangbiakan sehingga hasil ternak juga lebih banyak dalam jangka waktu yang singkat. Pada pembuatan alat ini penulis mengharapkan alat ini bisa menghasilkan produktivitas tetasan meningkat dibanding dengan cara konvensional.