Sistem Telemonitoring Gula Darah Menggunakan Non-Invasive Berbasis IoT - Idmar'a, Rizqi Addini Nur; Kamajaya, Leonardo; Fitri (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2024)
Kesehatan merupakan hal krusial dalam kehidupan. Dengan mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang, melakukan olahraga rutin dan memonitor parameter-parameter tertentu dalam tubuh dapat menjaga tubuh dalam kondisi sehat. Mengingat akan ancaman penyakit diabetes yang tiap hari kian bertambah maka memonitor kadar gula darah perlu dilakukan. Telemonitoring merupakan metode pemantauan secara jarak jauh menggunakan IoT. Sistem telemonitoring gula darah menggunakan sensor MAX30100 dan tidak melukai bagian tubuh dengan jarum suntik atau disebut dengan non-invansive. Sistem ini menggunakan mikrokontroller ESP32 sebagai pemroses data serta metode fuzzy sebagai kecerdasan buatan. Kalibrasi pada perangkat dilakukan menggunakan metode regresi linear. Dari hasil pengujian didapatkan tingkat akurasi sensor MAX30100 untuk pengukuran glukosa sebesar 93,758% dengan nilai error 6,248% , detak jantung sebesar 92,916% dengan nilai error 7,084% dan saturasi oksigen sebesar 98,58% dengan nilai error 1,42%.