Konverter Energi Terbarukan Sel Volta Memanfaatkan Air Garam Dengan Topologi Buck: buck konverter - Habibi, Muhammad; Setiawan, Budhy; Budi, Edi Sulistio (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2024)
Energi fosil merupakan energi yang sangat banyak digunakan nelayan untuk mencari ikan tetapi ketersediaan untuk bahan bakar fosil terus semakin menipis. Energi terbarukan metode sel volta yang memanfaatkan air laut dapat digunakan sebagai salah satu pemenuhan energi alternatif. Sel volta merupakan sel yang dapat mengubah energi kimia menjadi energi listrik melalui mekanisme reaksi redoks yang berlangsung secara spontan. Penelitian ini hanya sebatas uji coba. Sehingga, dalam penelitiannya air laut diganti menggunakan air garam. Pemilihan elektrode sangat berpengaruh untuk mendapatkan tegangan sumber yang besar. Sehingga, sel volta akan dirangkai seri untuk mendapatkan tegangan 13-14V mengikuti prinsip kerja battery. Dalam proses battery charging dengan sumber listrik yang berasal dari sel volta tentunya diperlukan sebuah alat kontrol yang berfungsi mengatur sistem pengisian energi listrik yang biasa disebut charge controller. Sistem pengendalian yang digunakan pada battery charging sel volta ini yaitu konverter DC-DC jenis buck dengan metode kontrol PID menggunakan Arduino Uno. Konverter Buck bekerja sebagai penurun dan penstabil tegangan keluaran dari sel volta sesuai dengan standart pengisian akumulator. Pada skripsi ini akan mendesain dan membuat sebuah alat penelitian konversi energi sel volta ke listrik, harapannya dengan metode yang digunakan, sel volta pada parameter tertentu dapat menambah energi listrik pada perahu nelayan.