Aplikasi Load Cell Menggunakan Metode Tiga Titik Penyensoran pada Pendata Dinamis Mesin Tray Dryer - Martanti Ayu Devi; Budhy Setiawan; Totok Winarno (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2025)
Industri manufaktur pengolahan makanan biasanya menggunakan proses pengeringan untuk mengawetkan bahan pangan misalnya industri mie instan, industri teh, dll. Salah satu metode pengeringan yang digunakan yaitu Tray Dryer. Selain itu, mesin Tray Dryer diperlukan untuk melakukan penelitian di Laboratorium guna mengetahui suhu optimal, kapasitas energi, kelembaban yang diperlukan sampai bahan pangan tersebut kering dan kematangannya tepat. Selama proses pengeringan, dibutuhkan adanya data kondisi perubahan berat bahan terhadap suhu aliran udara dan waktu untuk mengetahui kadar air yang berkurang. Sehingga, Tray Dryer ini perlu dilengkapi dengan pengukur berat substrat secara elektronik. Sensor berat terdiri dari tiga load cell untuk mengukur perubahan dinamis berat suatu substrat dengan kapasitas maksimum 5 kg. Proses monitoring berat menggunakan tiga buah sensor load cell digunakan untuk memantau perubahan berat subtrat terhadap waktu dan suhu aliran udara. Selain itu, Tray Dryer dilengkapi dengan kemampuan data akuisisi yang diperlukan untuk proses monitoring secara real time terhadap kondisi berat bahan dan parameter lain terhadap waktu. Diharapkan dengan diterapkannya metode tiga titik penyensoran menggunakan load cell, didapatkan perubahan dinamis berat suatu bahan terhadap waktu, suhu aliran udara, dan kematangan.