Modul Pengaturan Motor Pompa DC Metode PID pada Sistem Kontrol Ketinggian Air berbasis Arduino - Rahellia Sujono, Yefta; Sulistio Budi, Edi; Nugrahanto, Indrawan (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2023)
Pada era ini, sistem kendali merupakan salah satu komponen penting dalam dunia industri. Sebagai mahasiswa politeknik diperlukan adanya keterampilan dalam memahami prinsip kerja sistem dalam suatu industri. Politeknik Negeri Malang memiliki fasilitas pembelajaran laboratotium sistem kendali, namun dalam laboratorium tersebut belum terdapat modul ketinggian air dengan mikrokontroller arduino. Dari permasalahan tersebut maka dibuatlah suatu mini plant sistem ketinggian air agar mahasiswa dapat mengetahui prinsip kerja pada komponen tersebut melalui wujud modul pembelajaran. Adapun metode kontrol yang diimplementasikan dalam skripsi ini agar set point tetap stabil yaitu kontrol Proporsional-Integral-Derivative. Dalam skripsi ini ditetapkan 3 set point dan respon terbaik dihasilkan pada saat set point 10 cm. Melalui find-tunning diperoleh parameter kontrol Kp=7.2, Ki=0.4, dan Kd=32.4. Adapun performa sistem untuk set point 10 cm yaitu delay time (td) = 38 s, rise time (tr) 68s, peak time (tp) 81s, maksimum overshoot (mp) = 4.8 persen, error steady-state = 0.3 dan settling time (ts) = 75 s. Error terbesar pada sistem ini terletak saat set point 30 cm.