Optimasi Sistem Photovoltaik Menggunakan Cuk Converter Dengan MPPT Incremental Conductance - Wirawan Dewantara, Bagus; Dewatama, Denda; Yulianto, Yulianto (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2023)
DC-DC Converter merupakan sebuah device yang mengubah atau mengkonversi energi listrik dari satu nilai tegangan ke nilai tegangan lainnya dengan cara menaikkan atau menurunkan tegangan sesuai dengan keluaran yang diinginkan. Salah satu topologi dari DC-DC Converter adalah Cuk Converter. Cuk Converter dipilih karena memiliki arus yang kontinyu pada sisi input maupun output. Untuk mendapatkan nilai daya yang optimum panel surya dibutuhkan metode MPPT (Maximum Power Point Tracker) pada DC-DC Converter. Algoritma yang digunakan pada penelitian ini adalah Incremental Conductance (IC). Keluaran algoritma ini adalah berupa duty cycle yang digunakan sebagai switching mosfet pada converter. Metode IC dipilih karena dapat menghasilkan daya keluaran dan kecepatan tracker MPP (Maximum Power Point) yang lebih tinggi disbanding metode P&O (Perturb & Observe). Sistem ini diuji dengan panel surya 100 Wp. Dari hasil pengujian system menggunakan MPPT didapatkan daya keluaran tertinggi saat intensitas cahaya matahari sebesar 198000 Lux yaitu 37,9W dengan effisiensi sebesar 88 persen.