Collision Avoidance pada Mobile Robot Menggunakan Kontrol Kinematik - Al Fattika, Muhammad Fattah; Winarno, Totok; Siradjuddin, Indrazno (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2022)
Fungsi robot yang sering dijumpai adalah fungsi navigasi yang mana robot harus bergerak ke titik tujuan. Oleh karena itu, dikembangkan sebuah robot yang dapat bergerak secara fleksibel ke segala arah dengan gerak berdasarkan koordinat kartesian x dan y linear, serta z angular, serta tidak menabrak objek disekelilingnya. Untuk dapat bergerak ke titik tujuan sekaligus tanpa menabrak objek disekitar, diperlukan kontrol kinematik. Dengan mengetahui dimana posisi objek atau rintangan sebelumnya, robot dapat diperintahkan untuk bergerak ke titik dimana robot tidak akan menabrak rintangan.