Kontrol Arus pada Inverter Satu Fasa Tipe Full Bridge menggunakan DSPF28069M dengan Metode Proporsional Integral - Purwanto, Rizqy Amrullah; Hariyadi, Herman; Putri, Ratna Ika (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2022)
Belakangan ini banyak dikembangkan pembangkit listrik arus searah DC demi kebutuhan konsumsi listrik. Konsumsi listrik rumah tangga sebagian besar menggunakan listrik AC, maka diperlukan adanya inverter untuk mengubah listrik DC menjadi listrik AC. Dalam penelitian ini dirancang sebuah kontrol arus pada inverter full bridge menggunakan DspF28069m dengan metode kontrol proportional integral. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang kontrol arus metode PI pada inverter full bridge sehingga menghasilkan output inverter dengan arus yang stabil terkontrol. Sensor ZMPT101B digunakan untuk mendeteksi tegangan keluaran inverter kemudian diumpan balikan ke kontroler untuk menyesuaikan masukan inverter sehingga menghasilkan keluaran yang sesuai dengan setpoint yang diberikan. Penyesuaian masukan inverter dilakukan menggunakan rangkaian mosfet dengan variasi duty cycle PWM untuk menentukan kinerja on-off mosfet sehingga tegangan Vrms dapat diatur besarnya. Hasil membuktikan kontrol PI merupakan kontrol yang tepat dan mampu untuk digunakan sebagai pengendalian tegangan AC. Penentuan parameter kontrol menggunakan metode trial and error dengan hasil nilai KP=1 dan Ki= 0.9 menunjukkan hasil paling optimal dengan capaian setpoint selama 4,5 detik.