Pengendalian Suhu Kolam Ikan dan Tingkat Ketinggian Air Tandon Akumulator pada Sistem Akuaponik Menggunakan Mikrokontroler - Muhammad Irfan Bashori Bashori; Bambang Priyadi; Imam Saukani (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2026)
Keterbatasan lahan di area perkotaan menjadi masalah tersendiri dalam melakukan budi daya di saat kebutuhan pangan terus meningkat. Salah satu upayanya adalah dengan sistem akuaponik. Akuaponik adalah gabungan kata dari akuakultur dan hidroponik di mana keduanya berhubungan saling menguntungkan yaitu sisa metabolisme ikan menjadi nutrisi untuk tanaman. Dalam akuakultur, suhu adalah parameter yang penting untuk dikontrol supaya ikan terhindar dari penyakit dan nafsu makan yang baik. Untuk hidroponik, aliran nutrisi perlu dikontrol supaya tidak terjadi pembusukan akar. Dalam artikel ini merancang sebuah alat untuk mengendalikan suhu air di kolam ikan dan mengendalikan debit berdasarkan tingkat ketinggian air di dalam tandon akumulator untuk sumber aliran nutrisi tanaman dengan metode kontrol PID tuning adaptif. Selain itu, penentuan debit dari nilai ketinggain permukaan air tandon menggunakan Teorema Torricelli. Pengendalian suhu kolam ikan dapat bekerja dengan memiliki kesalahan tunak sebesar ±0,9 %. Untuk Pengendalian ketinggian permukaan air pada tandon akumulator dapat bekerja dengan memiliki kesalahan nilai tunak sebesar -2,39 %. Dalam penentuan nilai debit berdasarkan ketinggian air menggunakan Teorema Torricelli memiliki kesalahan rata-rata absolut sebesar 8,83 %.