Robot Beroda Pemindah Barang otomatis Dengan Metode Path Planning: Indonesia - Wahid Hasyim; Siradjuddin, Indrazno; Kamajaya, Leonardo (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2025)
Seringkali, memindahkan barang dari satu tempat ke tempat lain memerlukan waktu, proses pemindahan ini juga bisa menimbulkan risiko kecelakaan kerja dan memakan waktu yang cukup lama. Oleh karena itu, diperlukan langkah-langkah untuk meningkatkan efisiensi waktu dalam proses pemindahan barang agar lebih cepat, efektif, dan mengurangi risiko yang mungkin timbul. Oleh karena itu, penggunaan robot sebagai alternatif untuk tenaga manusia dapat meningkatkan efisiensi dan memudahkan proses pemindahan barang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah robot yang mampu memindahkan barang secara otomatis dengan menggunakan metode path planning A*. Algoritma A* digunakan untuk merencanakan jalur terpendek antara titik awal dan titik tujuan dengan mempertimbangkan rute yang ada di sekitar robot. Penelitian ini mencakup topik-topik seperti desain robot beroda, pemrograman Arduino dan python, implementasi algoritma A* pada robot, dan juga pengujian serta evaluasi performa robot dalam memindahkan barang. Pengujian dilakukan dengan mendeteksi aruco marker dari kamera sebagai pose estimation, titik tujuan dan obstacles pada robot. Berdasarkan hasil pengujian, menunjukkan penerapan pencarian jalur menggunakan Algoritma A* sudah sesuai tetapi untuk pergerakan robot kurang sempurna, dikarenakan robot hanya mengontrol posisi, tidak mengontrol kecepatan motornya juga.