Sistem Pengaman pada Smart Traktor Menggunakan Sensor GPS Berbasis IoT - Atok Ulloh; Ahmad Affandi; Nurir Rohmah; Fardany Faisal, A. Labib; Catur Firmansah, Aprilian (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2024)
Penggunaan traktor merupakan salah satu perkembangan teknologi di bidang pertanian. Adapun pengembangan pada traktor tangan yaitu Smart Tractor. Smart Tractor merupakan traktor tangan yang telah dimodifikasi menjadi sistem kendali jarak jauh untuk mempermudah petani dalam membajak sawah. Namun dengan adanya teknologi tersebut mengakibatkan munculnya sebuah permasalahan baru seperti pencurian, penggunaan yang tidak sesuai lokasi dan lain sebagainya. Untuk menjawab permasalahan tersebut, diperlukan sistem pengaman pada Smart Tractor. Sistem pengaman tersebut dibuat menggunakan Modul GPS sebagai sensor posisi, Node MCU ESP32 sebagai mikrokontroler, dan Relay. Sistem keamanan ini juga dilengkapi fitur (Internet of Thing) IoT melalui aplikasi thinger i.o. sehingga dapat diakses melalui smartphone. Data yang dikirimkan oleh Modul GPS adalah data titik koordinat latitude dan longitude serta gambar berupa maps yang ditampilkan pada dashboard thinger i.o. dan dapat diakses melalui smartphone. Hasil pembacaan Modul GPS divalidasi keakuratannya dengan pembacaan Google Maps. Sistem keamanan juga dilengkapi dengan Relay yang terhubung dengan aki. Tujuannya adalah untuk memutuskan aki apabila objek mengalami tindak pencurian. Relay juga dapat diakses menggunakan smartphone. Secara keseluruhan, sistem pengaman pada Smart Tractor ini memiliki hasil yang akurat, dibuktikan dengan nilai maksimal error yang kecil sebesar 0.0009% untuk data longitude dan 0.0012% untuk data latitude.