Pengkondisian Level dan Suhu Tangki Minuman pada Eco Vending Machine - Audy Chairawati, Brigita; Priyadi, Bambang; Siswoko (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2021)
Vending Machine adalah mesin yang dapat mengeluarkan produk untuk konsumen secara otomatis, salah satu produknya adalah minuman kemasan. Dengan vending machine konsumen dapat memanfaatkan sistem secara otomatis. Salah refill minuman untuk mengurangi penggunaan kemasan plastik. Pada sistem refill minuman menggunakan tangki sebagai wadah air minuman yang akan dijual, sehingga dibutuhkan pendingin agar tetap segar seperti minuman kemasan yang ada pada pasaran. Dibutuhkan indikator pada level tangki agar dapat mengetahui stok level air minuman yang tersedia. Dengan menggunakan arduino, pengaturan suhu dan indikator pada tangki dapat dikendalikan. Untuk mendinginkan air minuman, dibutuhkan peltier dan dimmer DC. Sedangkan untuk indikator level menggunakan rangkaian sensor level menggunakan rangkaian sensor level transistor BC548. Hasil dari penelitian ini sistem pengkondisian suhu tangki dengan volume air 2 liter dibutuhkan waktu 145 menit untuk mendinginkan suhu awal air minuman 27°C menjadi 20°C. Sedangkan untuk pengaturan dimmer DC dibutuhkan 255 PWM agar peltier dapat bekerja maksimal.