Monitoring dan Data Akuisis pada 3d Printer Simetris Bilateral menggunakan Matlab - Izzati, Fanisa; Setiawan, Budhy; Siradjuddin, Indrazno (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2021)
Printer 3D mulai digunakan di dunia industri Indonesia, 3D printer ini dapat mencetak suatu Gambar atau desain 3D dengan ukuran maksimum 2m x 2m x 2m. Saat mesin mencetak objek sistem monitoring yang terletak pada 3D printer simetris bilateral dapat memantau parameter suhu, jarak dan arus. Proses pengambilan data umumnya dilakukan oleh operator dengan cara yang manual. Pengambilan data secara manual memiliki kelemahan diantaranya waktu yang diperlukan untuk pencatatan data, tingkat akurasi data yang rendah akibat human error, dan proses penyimpanan data pada media yang mudah rusak.Sistem monitoring dan akuisisi data dapat dilakukan dengan mengolah data analog dan data digital. Pada penelitian ini hasil monitoring mengunakan Matlab dan modul DAQ adalah grafik pembacaan keseluruhan sensor. Hasil dari penelitian ini menghasilkan pembacaan sensor suhu, jarak dan arus sesuai dengan set point dan dapat menyimpan data secara otomatis dengan jeda waktu satu menit ke database.